PLACARES AO VIVO - FUTEBOL

quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Copa dos Campeões 1969-70: o título do Feyenoord

Uma nova década, uma nova ordem. Pela primeira vez nos 15 anos de competições, duas equipas do norte europeu disputaram a final da Copa dos Campeões: Feyenoord, da Holanda, e Celtic, da Escócia. Este seria o primeiro de quatro títulos consecutivos de equipes holandesas no maior torneio europeu de clubes.

Feyenoord
Os escoceses, vencedores em 1966/67, tiveram um papel fundamental na eliminação das equipas latinas, tradicionalmente favoritas até então. A equipe dirigida por John Stein eliminou o Benfica (POR) através do “cara ou coroa”, após uma vitória por 1x0 para cada lado, antes de eliminar a Fiorentina (ITA) nas quartas-de-final. O Feyenoord, por sua vez, foi responsável pela eliminação do Milan nas oitavas-de-final com uma vitória, por 2x0 em Roterdã, após derrota por 1x0 em solo italiano.

O Celtic chegou às semifinais contra os ingleses do Leeds United, numa disputa que ficou conhecida como a "Batalha Britânica". Os escoceses venceram a primeira partida fora de casa por 1x0 e confirmaram o favoritismo vencendo 2x1 no Hampden Park, em Glasgow. O Feyenoord foi encontrou um pouco mais de dificuldade no jogo de ida contra o Legia Varsóvia (POL), empatando em 0x0, mas passou tranquilo com uma vitória por 2x0 no jogo de volta. Ainda assim, os jogadores orientados por Ernst Happel estavam preparados para a final em Milão. Estava em jogo um clube que havia mudado o nome de Feijenoord para a versão mais europeia que hoje conhecemos. Gemmell abriu o marcador para o Celtic aos 29 minutos mas, dois minutos depois, Israel empatou. Somente a três minutos do fim da prorrogação, Kindvall marcou o gol que deu o título ao clube holandês.

Feyenoord
Primeira Fase
17/09/69, Feyenoord 12x2 KR Reykjavik (ISL)
30/09/69, KR Reykjavik (ISL) 0x4 Feyenoord

Oitavas-de-Final
12/11/69, Milan (ITA) 1x0 Feyenoord
26/11/69, Feyenoord 2x0 Milan (ITA)

Quartas-de-Final
04/03/70, Vorwärts Berlin (AL.OR.) 1x0 Feyenoord
18/03/70, Feyenoord 2x0 Vorwärts Berlin (AL.OR.)

Semifinais
01/04/70, Legia Varsóvia (POL) 0x0 Feyenoord
15/04/70, Feyenoord 2x0 Legia Varsóvia (POL)

Final
06/05/70, Feyenoord 2x1 Celtic (ESC)

FICHA TÉCNICA DA FINAL
Estádio: Giuseppe Meazza (Milão, Itália)
Data: 6 de maio de 1970
Público: 75.000
Gols:
29' - 0x1 (Gemmell)
31' - 1x1 (Israel)
117' - 2x1 (Kindvall)

Feyenoord: Pieters Graafland; Romeijn (Haak), Laseroms, Israël, Van Duivenbode; Hasil, Jansen; Van Hanegem, Wery, Kindvall, Moulijn – Técnico: Ernst Happel

Celtic: Williams; Hay, Brogan, McNeill, Gemmell; Murdoch, Auld (Connelly); Johnstone, Lennox, Wallace, Hughes – Técnico: John Stein

Referências: RSSSF e UEFA

Canal #Sports - A Maior e Melhor Cobertura Esportiva do IRC!