PLACARES AO VIVO - FUTEBOL

terça-feira, 14 de setembro de 2010

Copa dos Campeões 1967-68: o título do Manchester United

A temporada 1967/68 marcou o décimo aniversário da tragédia aérea do Manchester United em Munique. A equipe inglesa tornou-se uma das principais favoritas, após o Celtic (ESC), detentor do título, ter sido eliminado pelo soviético Dinamo Kiev logo na primeira fase. Hibernians (MLT), Sarajevo (IUG), Górnik Zabrze (POL) e Real Madrid (ESP) sucumbiram todos na caminhada do United até à final, mas não sem passar por alguns sustos.

Manchester United
A equipe dirigida por Matt Busby não conseguiu vencer fora de casa, o que poderia ter custado muito caro nas semifinais. Depois de uma vitória em Manchester por 1x0 sobre o Real Madrid no jogo de ida, o time inglês perdia o jogo em Madrid por 3x1 em Madrid e estava perto de sofrer a sua quarta derrota no torneio, que teria como consequência, mantido o placar, a eliminação. Contudo, os gols marcados por David Sadler e Bill Foulkes no final da partida colocaram os "red devils" na final após um empate em 3x3.

O Benfica, por sua vez, foi a primeira equipe a passar de fase na Copa dos Campeões graças à regra dos gols marcados fora de casa, que havia sido implementada naquela temporada. Foi assim que o Glentoran (IRN) foi eliminado na primeira fase pelos portugueses, antes de os mesmos passarem também por Saint-Etienne (FRA) e Vasas (HUN). As semifinais prometiam muito mais dificuldades, mas a Juventus (ITA) não teve como segurar o Benfica e perdeu as duas partidas (2x0 em fora e 1x0 em casa).

Na grande final em Wembley, Bobby Charlton inaugurou o marcador para o Manchester United, antes de Jaime Graça empatar a partida aos 30 minutos da segunda etapa. Eusébio teve uma excelente oportunidade para virar o placar no último minuto, mas o goleiro Alex Stepney o impediu, levando o jogo para a prorrogação. Logo de cara, aos três e aos quatro minutos, os ingleses abriram 3x1 de vantagem e, aproveitando-se do desespero do adversário, marcaram ainda mais uma vez aos nove minutos, fechando o placar em 4x1.

Primeira Fase
20/09/67, Manchester United 4x0 Hibernians (MLT)
27/09/67, Hibernians (MLT) 0x0 Manchester United

Oitavas-de-Final
17/11/67, Sarajevo (IUG) 0x0 Manchester United
29/11/67, Manchester United 2x1 Sarajevo (IUG)

Quartas-de-Final
28/02/68, Manchester United 2x0 Górnik Zabrze (POL)
13/03/68, Górnik Zabrze (POL) 1x0 Manchester United

Semifinais
24/04/68, Manchester United 1x0 Real Madrid (ESP)
15/05/68, Real Madrid (ESP) 3x3 Manchester United

Final
29/05/68, Manchester United 4x1 Benfica (POR)

FICHA TÉCNICA DA FINAL
Estádio: Wembley (Londres, Inglaterra)
Data: 29 de maio de 1968
Público: 92.225
Gols:
53' - 1x0 (Charlton)
75' - 1x1 (Graça)
93' - 2x1 (Best)
94' - 3x1 (Kidd)
99' - 2x1 (Charlton)

Manchester United: Stepney; Brennan, Stiles, Foulkes, Dunne; Crerand, Charlton, Sadler; Best, Kidd, Aston – Técnico: Matt Busby

Benfica: Henrique; Adolfo, Humberto, Jacinto, Cruz; Graça, Coluna, Augusto; Eusébio, Torres, Simões – Técnico: Otto Glória

Referências: RSSSF e UEFA

Canal #Sports - A Maior e Melhor Cobertura Esportiva do IRC!