PLACARES AO VIVO - FUTEBOL

terça-feira, 24 de abril de 2012

Taça Libertadores da América 1995: o segundo título do Grêmio

A 36ª edição da Libertadores da América, disputada em 1995, viu o Grêmio, campeão da Copa do Brasil em 1994, levantar o troféu pela segunda vez em sua história. Na decisão, os tricolores do Rio Grande do Sul derrotaram o Atlético Nacional (COL), de Medellín, que também buscava o seu segundo título.

Grêmio (1995)
O Grêmio teve pela frente na primeira fase do torneio o Palmeiras (BRA) e dois adversários equatorianos: Emelec e El Nacional. Ambas as equipes brasileiras não tiveram muitas dificuldades para garantir vaga na fase seguinte e os gaúchos teriam como adversário nas oitavas-de-final o Olimpia (PAR). Uma vitória extremamente tranquila em Assunção por 3x0 praticamente selou a classificação, que foi confirmada com nova vitória em casa, desta vez por 2x0. Já as quartas-de-final apresentaram duas partidas completamente antagônicas e históricas: no jogo de ida, vitória do Grêmio por 5x0 sobre o Palmeiras. Uma semana depois, em São Paulo, vitória por 5x1 do Palmeiras sobre o Grêmio, confirmando a classificação do tricolor para as semifinais. Novamente enfrentando um adversário conhecido, o Grêmio deixou para trás o Emelec (EQU), enquanto o Atlético Nacional, que já havia eliminado Peñarol (URU) e Millonarios (COL), eliminava nas semifinais o River Plate (ARG).

A primeira partida da decisão foi disputada em Porto Alegre e o time de Luiz Felipe Scolari abriu boa vantagem antes do intervalo, com gols de Marulanda (contra) e Jardel. Aos 10 minutos da etapa final, Paulo Nunes ampliou para 3x0. No entanto, com um gol de Ángel, aos 27 minutos, os colombianos mantinham as esperanças de reverter o resultado em Medellín, mesmo perdendo por 3x1 o primeiro confronto. O Atlético Nacional começou o jogo final pressionando e Aristizábel abriu o placar logo aos 12 minutos. Mas os tricolores conseguirem segurar o ímpeto da equipe colombiana até o final da partida, quando Dinho marcou o gol de empate, já aos 40 minutos da etapa final, para selar de vez a segunda conquista continental do Grêmio.

Finais
23/08, Grêmio 3x1 Atlético Nacional (COL)
30/08, Atlético Nacional (COL) 1x1 Grêmio

FICHA TÉCNICA DO ÚLTIMO JOGO
Estádio: Atanásio Girardot (Medellín, Colômbia)
Data: 30 de agosto de 1995
Público: 54.257
Gols:
12’ - ATN 1x0 GRE (Aristizábal)
85’ - ATN 1x1 GRE (Dinho)

Atlético Nacional: Higuita; Santa (Herrera), Marulanda, Foronda e Mosquera; Serna, Gutiérrez, García e Arangó (Matamba); Aristizábal e Ángel – Técnico: Juan José Pelaez
Grêmio: Danrlei; Arce, Rivarola, Adílson (Luciano) e Roger; Dinho, Luiz Carlos Goiano, Carlos Miguel e Arílson; Paulo Nunes (Alexandre) e Jardel (Nildo) – Técnico: Luiz Felipe Scolari

Referências: RSSSF e Bola na Área

Canal #Sports - A Maior e Melhor Cobertura Esportiva do IRC!