PLACARES AO VIVO - FUTEBOL

sábado, 24 de setembro de 2011

Taça Libertadores da América 1983: o primeiro título do Grêmio

Em 1983 foi disputada a 24ª edição da Libertadores da América, quando foi coroado um novo campeão continental. Pela primeira vez o Grêmio conquistava o título máximo do futebol americano, o que aconteceu depois de eliminar os campeões do ano anterior, o Peñarol (URU). Exatamente devido ao título conquistado em 1982, o Peñarol avançara diretamente para a segunda fase da competição.

Grêmio (1983)
O grupo pelo qual passou o Grêmio na segunda fase tinha Flamengo (BRA), Bolívar (BOL) e Blooming (BOL) e o clube gaúcho passou com tranquilidade. Foram cinco vitórias e um empate, classificando-se de forma invicta para a fase seguinte. Na segunda fase o Grêmio teve mais dificuldades e ficou torcendo contra o Estudiantes (ARG) na última rodada contra o América (COL). As equipes empataram em 3x3 e o resultado foi suficiente para classificar o clube brasileiro. No outro grupo o Peñarol precisou desbancar seu maior rival, o Nacional (URU), e também o Atlético de San Cristóbal (VEN) para garantir também a sua vaga na decisão.

O primeiro jogo foi disputado no Estádio Centenário diante de aproximadamente 70 mil espectadores. O Grêmio saiu na frente aos 15 minutos do 2º tempo mas não conseguiu segurar a vitória, sofrendo o empate dez minutos mais tarde. Ainda assim, levava para casa uma grande vantagem com o empate em 1x1. No Estádio Olímpico, em Porto Alegre, os tricolores levaram a torcida ao delírio logo aos dez minutos com gol de Caio. O jogo ficou dramático e tenso a partir de então, até que os uruguaios finalmente conseguiram empatar por intermédio de Fernando Morena, já aos 25 minutos da etapa final. Os gaúchos não se abateram e conseguiram retomar a liderança com César marcando seis minutos depois. O placar de 2x1 não mais foi alterado e o Grêmio comemorou seu primeiro título sul-americano.

FICHA TÉCNICA DO ÚLTIMO JOGO
Estádio: Olímpico (Porto Alegre, Brasil)
Data: 28 de julho de 1983
Público: 80.000
Gols:
10' - GRE 1x0 PEN (Caio)
70' - GRE 1x1 PEN (Morena)
76' - GRE 2x1 PEN (César)

Grêmio: Mazaropi, Baidek, De León, Paulo Roberto, China, Casemiro, Renato Gaúcho, Osvaldo, Caio (César), Tita e Tarciso – Técnico: Valdir Espinosa
Peñarol: G. Fernández, Olivera, Gutiérrez, Montelongo, Diogo, Bossio, Silva, Saralegui, Morena, Zalazar e Ramos – Técnico: Hugo Bagnullo

Referências: RSSSF e Bola na Área

Canal #Sports - A Maior e Melhor Cobertura Esportiva do IRC!