PLACARES AO VIVO - FUTEBOL

quinta-feira, 28 de junho de 2012

Liga dos Campeões 2004-05: o quinto título do Liverpool

O Liverpool regressou ao posto máximo do futebol europeu em grande estilo, graças a uma memorável vitória na final contra o Milan (ITA). O próprio fato de o Liverpool ter chegado à decisão contrariou todas as expectativas, até mesmo de seus próprios torcedores. Na terceira fase eliminatória, a equipe fora derrotada em casa pelo modesto Grazer AK (AUT) e parecia condenada a não ir muito longe na competição.

Liverpool (2004-05)
Entretanto, um gol espetacular de Steven Gerrard na reta final do jogo contra o Olympiacos (GRE) possibilitou uma vitória por 3x1, o resultado que os ingleses necessitavam para passar da fase de grupos. Nas oitavas-de-final, o Bayer Leverkusen (ALE) foi eliminado com relativa tranquilidade, projetando um emocionante reencontro com a Juventus (ITA) nas quartas-de-final. Tratava-se do primeiro duelo entre as duas equipes num competição oficial desde a tragédia do Estádio de Heysel, em 29 de Maio de 1985, quando 38 pessoas morreram após uma confusão na decisão do torneio. Após uma vitória por 2x1 em casa, o Liverpool eliminou a Juventus graças a um excelente desempenho de sua defesa numa partida sem gols em Turim. Os torcedores passavam a acreditar. O Chelsea (ING) foi o adversário seguinte o Liverpool venceu por apenas 1x0 na soma dos resultados. Enquanto isso, o Milan avançava no torneio, eliminando fortes equipes: Manchester United (ING), Internazionale (ITA) e PSV Eindhoven (HOL).

Na grande decisão histórica, em Istambul, Paolo Maldini marcou o gol mais rápido de todas as finais do torneio e abriu o placar aos 52 segundos. O argentino Crespo ampliou a vantagem aos 38 e novamente aos 43, dando a certeza de que o título, com uma vitória por 3x0 no intervalo, estava mais do que certo para os italianos. No entanto, no segundo tempo, o gol do capitão Steven Gerrard, aos nove minutos, seguido do gol de Smicer, aos onze, recolocaram a equipe inglesa no jogo. Pouco depois, aos quinze, o que parecia improvável: Xabi Alonso empata o jogo. A decisão somente aconteceria na disputa de pênaltis. O Milan desperdiçou as duas primeiras, com Serginho e Pirlo, e o Liverpool converteu, com Hamann e Cissé. Tomasson e Kaká recolocaram o Milan na disputa, com Riise perdendo e Smicer convertendo para os ingleses. Mas era necessário que Shevchenko marcasse para manter a esperança. O ucraniano perdeu sua cobrança e, com isso, o Liverpool conquistou o seu quinto título da Liga dos Campeões.

23/11/04, Monaco (FRA) 1x0 Liverpool
08/12/04, Liverpool 3x1 Olympiacos (GRE)

Oitavas-de-Final
22/02/05, Liverpool 3x1 Bayer Leverkusen (ALE)

Gols:
01’ - LIV 0x1 MIL (Maldini)
38’ - LIV 0x2 MIL (Crespo)
43’ - LIV 0x3 MIL (Crespo)
54’ - LIV 1x3 MIL (Gerrard)
56’ - LIV 2x3 MIL (Smicer)
60’ - LIV 3x3 MIL (Alonso)