PLACARES AO VIVO - FUTEBOL

terça-feira, 1 de novembro de 2011

Taça Libertadores da América 1988: o terceiro título do Nacional

A 29ª edição da Libertadores da América foi disputada no ano de 1988 e, pela segunda vez consecutive, um clube uruguaio conquistava o título. A terceira taça no Nacional veio um ano depois do título dos rivais do Peñarol (URU), que tinham avançado diretamente para as quartas-de-final por terem sido campeões no ano anterior.

Nacional (1988)
O Nacional teve certa dificuldade para passar da primeira fase, ficando apenas com a segunda posição do grupo, atrás do América (COL). Mesmo tendo sofrido uma goleada do Millonarios (COL) por 6x1, a equipe arrancou um empate contra o América na última rodada e se classificou. Na segunda fase, mais sufoco: o gol fora de casa no jogo de ida serviu para a equipe eliminar o Universidad Catolica (CHI). O próximo passo seriam as quartas-de-final, quando a equipe deixou para trás o Newell’s Old Boys (ARG), que mesmo assim passou para as semifinais como “melhor perdedor” desta fase.

Nas semifinais foi a vez de ter pela frente o América (COL), que havia sido vice-campeão nas três edições anteriores. Uma vitória e um empate colocaram a equipe uruguaia na final diante, novamente, do Newell’s Old Boys (ARG), do atacante Gabriel Batistuta, que chegava pela primeira vez à decisão. O primeiro jogo, em Rosário, teve vitória do clube argentino por 1x0, com gol marcado por Gabrich. O Nacional veio com tudo na partida de volta e Vargas abriu o placar logo aos 13 minutos. Ainda no 1º tempo Ostolaza ampliou e, aos 33 minutos do 2º tempo, o zagueiro De León assinalou o terceiro gol. Foi disputada uma prorrogação e, ao final dela, o saldo de gols valeu como desempate, o que deu o título do torneio ao Nacional pela terceira vez.

Nacional (URU)
1ª Fase
29/06, Montevideo Wanderers (URU) 0x0 Nacional
08/07, Nacional 2x0 América (COL)
15/07, Nacional 4x1 Millonarios (COL)
19/07, Nacional 1x0 Montevideo Wanderers (URU)
29/07, Millonarios (COL) 6x1 Nacional
03/08, América (COL) 0x0 Nacional

2ª Fase
07/09, Universidad Catolica (CHI) 1x1 Nacional
14/09, Nacional 0x0 Universidad Catolica (CHI)

Quartas-de-Final
21/09, Newell’s Old Boys (ARG) 1x1 Nacional
28/09, Nacional 2x1 Newell’s Old Boys (ARG)

Semifinais
05/10, Nacional 1x0 América (COL)
12/10, América (COL) 1x1 Nacional

Finais
19/10, Newell’s Old Boys (ARG) 1x0 Nacional
26/10, Nacional 3x0 Newell’s Old Boys (ARG)

FICHA TÉCNICA DO ÚLTIMO JOGO
Estádio: Centenário (Montevidéu, Uruguai)
Data: 26 de outubro de 1988
Público: 75.000
Gols:
13’ - NAC 1x0 NOB (Vargas)
36’ - NAC 2x0 NOB (Ostolaza)
78’ - NAC 3x0 NOB (De León)

Nacional: Sere, Pintos Saldanha, Revelez, De León, Soca, Lemos, Ostolaza, Cardaccio, Castro (Moran) e Vargas (Carreno) e De Lima – Técnico: Roberto Fleitas
Newell's Old Boys: Scopini, Llop (Ramos), Theiler, Pautasso, Sensini, Marino, Franco, Alfaro (Almirón), Rossi, Gabrich e Batistuta – Técnico: José Vudica

Referências: RSSSF e Bola na Área

Canal #Sports - A Maior e Melhor Cobertura Esportiva do IRC!